Главное меню

 

О размещении видеоролика
 
Уважаемые главы муниципальных образований!
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе в связи с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) среди населения, в том числе в детских организованных коллективах  напоминает о необходимости информирования территориального отдела о приостановлении посещений детьми групп, классов образовательных организаций согласно Приложения  1.
В целях информирования населения об эпидемиологической обстановке по заболеваемости ОРВИ, гриппом в эпидсезон 2022-2023 годов, мерах профилактики предлагает разместить видеоролик Управления Роспотребнадзора по Кировской области на официальных сайтах муниципального образования,  образовательных организаций  (ссылка для скачивания: https://disk.yandex.ru/i/KAer-HIuF_JATg ) с информированием территориального отдела о его размещении на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
 
Приложение: 
1. Информация о закрытии образовательных организаций для обеспечения профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах ОРВИ и гриппа.
 
Заместитель начальника территориального 
Отдела Управления Роспотребнадзора 
по Кировской области в Слободском районе                                И.М. Габова
 

    Информация по клещевому энцефалиту!

                                                            О проведении горячей линии

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе (далее территориальный отдел) сообщает, что в период с 17 по 28 мая 2021 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую «горячую линию» вопросам профилактики клещевого энцефалита.

 

Специалисты территориального отдела по телефонам «горячих линий» будут консультировать всех желающих по вопросам правил индивидуальной защиты от нападения клещей, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при присасывании клеща, а также расскажут об основных признаках болезни и где можно сделать прививку от клещевого энцефалита.

 

Получить ответы на интересующие вопросы граждане могут по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный), по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области: (8332) 40-67-24 ежедневно с 10.00 до 12.00 час (кроме выходных и праздничных дней), территориальном отделе: (83362) 4-12-06, 5-03-58.

 

Также территориальный отдел направляет информацию о мерах по профилактики клещевого энцефалита для распространения и размещения на официальных сайтах.

 

Сезон активности клещей характеризуется ее интенсивным нарастанием по мере установления теплой погоды. Такой темп прогнозируется до конца мая. С начала сезона (на 13.05.2021) зарегистрировано 1691 случаев обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей (в 2020 году – 1014), в том числе 389 детей. Пострадавшие от клещей выявлены во всех районах области и городе Кирове. Наиболее часто клещей на себе обнаружили садоводы, а также владельцы придомовых приусадебных, огородных участков – половина всех укусов клещами. Примерно 30% пострадавших отметили выезд на природу с целью отдыха. Есть пострадавшие на кладбищах.

 

При исследовании клещей в лабораториях в текущем сезоне в 52% случаях установлено инфицирование боррелиями, в 2% случаях – вирусом клещевого энцефалита, в 5% случаях – эрлихиоза человека.

 

С учетом прогноза увеличения активности клещей в предстоящий период Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости защиты от нападений клещей при выходе на природу: использование защитной одежды, обработанной специальными средствами, постоянный осмотр себя и детей на клещей, тщательный осмотр после возвращения, в том числе одежды и других предметов, принесенных из леса, при выявлении клещей – их раннее удаление и исследование на возбудителей болезней, а также обращение за консультацией к врачу.

 

Помимо личных мер профилактики в настоящее время важно применение истребительных мер против клещей, которые должны использоваться не только организациями, но и в индивидуальном порядке. В настоящее время скверы, парки городов, кладбища обработаны, частично проведен контроль эффективности. Оценка заселенности лесов в округе города проводится. Однако лесная зона как правило не подлежит обработке без проведения благоустройства в виде паркового содержания. Поэтому риск нападения клещей в таких местах остается. Экологически безопасное преобразование окружающей среды – благоустройство лесопарков, территорий вдоль дорог, кладбищ, территорий коттеджных застроек, садоводческих организаций – направлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих – прокормителей клещей. Если на территории приусадебных участков, размещения садоводческих организаций есть нападения клещей – необходимо пригласить специализированную организацию, которая определит наиболее эпидемиологически опасные участки и обработает их.

 

Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) проводятся на расчищенных территориях осенью и весной. Поэтому, чтобы средства на борьбу с клещами не были потрачены впустую, необходимо параллельно истреблять грызунов!

 

Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

 

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

 

• при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

 

• при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

 

• при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

 

• при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

 

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе – Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. На территории Московской области ВКЭ обнаруживался в клещах в Дмитровском, Талдомском и Раменском районах; в молоке коз – в Волоколамском районе, в клещах на западе Москвы в районе Крылатское.

 

Какие основные признаки болезни?

 

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

 

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

 

Кто подвержен заражению?

 

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

 

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

 

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

 

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

 

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.

 

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

 

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

 

 

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

 

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

 

— серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

 

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

 

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

 

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

 

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика. Ознакомиться с перечнем эндемичных по КВЭ территориям можно по ссылке.

 

Как снять клеща?

 

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

 

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 

• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

 

• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

 

• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

 

• если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

Заместитель начальника территориального

 

отдела в Слободском районе                                                                                И.М. Габова

 

Уважаемые родители!

 

Обращаем ваше внимание, что начался приём заявлений на зачисление в школу.

 

Подробную информацию можно узнать на сайте:

 

1) КОГОБУ СШ с УИОП г.Белой Холуницы 

 

2) МКОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова

s24601576 s34735150 s48288370 s84942931s88354392

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Вход на сайт

* ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК